CONCURRENT VARIATIONS IN THE FORMATION OF LATERAL CORD AND MEDIAN NERVE OF BRACHIAL PLEXUS. 208 Variaciones en la formación del cordón lateral y el nervio mediano del plexo braquial - Virendra Budhiraja; Rakhi Rastogi (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
El cordón lateral y el nervio mediano se asocian a variaciones. Observamos variaciones simultáneas en la formación del cordón lateral y nervio mediano en treinta y dos cadáveres fijados en formol. En 29,6% de extremidades superiores el cordón lateral se formó por la división anterior del tronco superior solamente. En el 21,8% de estos casos la división anterior del tronco medio formó dos raíces adicionales para el nervio mediano y en 7,8% de los casos la división anterior del tronco medio se unió con la raíz medial del nervio mediano. En el 14% de las extremidades superiores no se formó la parte superior del tronco y el cordón lateral se formó por la unión de la división anterior de las raíces C5, C6 y C7. En 6.2% de esos casos donde no se formó la parte superior del tronco, el nervio mediano recibió una raíz adicional del cordón lateral. Creemos que el conocimiento previo de estas variaciones anatómicas es de interés para el anatomista y médico por igual. Los cirujanos que realizan procedimientos que implican neoplasias o reparar traumatismos necesitan ser conscientes de estas variaciones.   Lateral cord and median nerve are associated with variations. We observed concurrent variations in the formation of lateral cord and median nerve in thirty two formalin fixed cadavers. In 29.6% upper limbs Lateral cord was formed by anterior division of upper trunk only. In 21.8% of these cases the anterior division of middle trunk formed two additional roots for the median nerve and in 7.8% cases anterior division of middle trunk joined with medial root of median nerve. In 14% upper limbs the upper trunk was not formed and the lateral cord was formed by union of anterior division of C5, C6 and C7 roots. In 6.2% of such cases where upper trunk was not formed, the median nerve received an additional root from lateral cord. We believe that prior knowledge of such anatomical variations is of interest to the anatomist and clinician alike. Surgeons who perform procedures involving neoplasms or repairing trauma need to be aware of these variations.