Variations of the Angiotensin converting enzyme (ACE) gene on the explosion performance of badminton athletes - Arimbi Arimbi; Hasmyati Hasmyati; Syahruddin Syahruddin; Poppy Elisano Arfanda; Wahyana Mujari Wahid (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Potensi genetik yang tepat dari seorang atlet atau calon atlet menentukan perkembangan kinerja dan prestasi mereka di masa depan dan mengurangi risiko kondisi patologis seperti pelatihan berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi genotipe yang diduga berperan dalam perbedaan hasil latihan dan kinerja daya ledak yaitu gen ACE. Metode penelitian menggunakan desain cross-sectional untuk mendeskripsikan hubungan antara suatu faktor dengan pengaruhnya terhadap bagaimana variasi mutasi genetik berperan dalam performa fisik seorang atlet dengan melibatkan 54 atlet bulutangkis putra dan putri dengan usia rata-rata 18 tahun. Penelitian dilakukan dengan menganalisis perkembangan keterampilan bulu tangkis dengan rutinitas latihan yang sama, kemudian diberikan uji daya ledak berupa lompatan vertikal melalui penilaian nomogram Lewis. Tes awal pada bulan pertama, dan tes kedua setelah enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok dengan genotipe variasi II, ID dan DD gen ACE. Kelompok genotipe DD menunjukkan adaptasi pelatihan yang lebih baik dalam uji daya ledak dibandingkan genotipe II dan ID dengan nilai signifikan (P<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa atlet dengan variasi genotipe DD beradaptasi lebih baik dengan pelatihan daya ledak daripada atlet dengan genotipe II dan ID. Atlet dengan mutasi genetik II dan ID pada gen ACE lebih cocok untuk olahraga bulu tangkis yang membutuhkan kemampuan dan keterampilan gerakan yang kompleks, yang membutuhkan kemampuan anaerob dan aerobik yang baik.