EXPERIENCIA Y MANEJO DEL PURPURA TROMBOCITOPENICO IDIOPATICO DURANTE EL EMBARAZO - Ernesto Perucca P; Pablo Muñoz M; Federico Liendo P; Paolo Ricci A; Cristian Pérez C; Claudio Domínguez C; Alejandro Rubio L; Rodrigo Martin P; Daniela Alvarez C; Mónica Antolini T; Romina Aceituno B (Permanyer, 2003)
Presentamos nuestra experiencia de 14 embarazos en portadoras de púrpura trombocitopénico idiopático (PTI) en un lapso de 11 años, 8 de ellos activos (trombocitopénicos) y 6 inactivos (plaquetas normales). La incidencia de la enfermedad en nuestro Servicio fue de 1 en 5.554 embarazos. La edad materna fluctuó entre 18 y 38 años con una mediana de 28 años; 5 eran nulíparas (36%) y 9 multíparas (64%). Seis de las pacientes presentaron síntomas clínicos como epistaxis, gingivorragia, equimosis y petequias. En los casos de PTI activos, 5 de los pacientes utilizaron corticoides como manejo del cuadro, obteniendo respuesta clínica completa en un caso y parcial en 2 casos. El recuento plaquetario mínimo en las formas activas fluctuó entre 2.000 y 40.000/mm³. Hubo 3 casos con menos de 5.000/mm³. Se utilizó transfusión de plaquetas en 6 pacientes. La edad gestacional al parto fluctuó entre las 32 y 40 semanas, siendo el porcentaje de prematurez un 37%. La operación cesárea se practicó en el 62% de los casos. Un 25% de los RN fueron de bajo peso al nacer. No hubo complicaciones maternas mayores ni Apgar bajo a los cinco minutos en las formas activas. Hubo un óbito fetal y un mortineonato secundario a RPM y parto prematuro de 29 semanas en una paciente con PTI inactivo. Un 50% de los recién nacidos (4 casos) tuvieron recuentos plaquetarios < 50.000/mm³, 2 de ellos con recuentos < 20.000 que requirieron transfusión de plaquetas We present our experience of 14 pregnancies in carriers of idiopathic trombocitopenic purpura (ITP) in a lapse of 11 years, 8 ofthem were active (trombocytopenic) and 6 inactive (normal platelets). The incidence of the disease in our Service was 1 in 5.554 pregnancies. The maternal age fluctuated between 18 and 38 years old with a media of 28 years; 5 nulipara (36%) and 9 multipara (64%). Six of the patients presented clinical symptoms like nosebleeding or oral bleeding, ecchymoses and petechial rash. In the active cases of ITP, 5 of the patients recieved cortioids, obtaining complete clinical answer in a single case and partial response in two. The minimal blood platelets count in the active forms fluctuated between 2.000 and 40.000 plat/mm³. There were 3 with less than 5.000/mm³. Transfusion of blood platelets in 6 cases was used. The gestational age at childbirth fluctuated between 32 and 40 weeks, the percentage of preterm birth was 37%. 62% of all the cases were delivered by cesarean section. 25% of the babies had low weight at birth. There no greater maternal complications, neither low apgar at five minutes in active form presentations. We had one case of intrauterine fetal death, and one newborn death, associated with premature rupture of membranes at week 29 in a patient with inactive form of ITP. 50% of new born (4 cases) had blood platelets count lower than 5.000, 2 of them with counts less to 20.000 they required platelets transfusion