Vigilância de infecção de sítio cirúrgico no pós-alta hospitalar de cirurgia cardíaca reconstrutora - Vanessa Damiana Menis Sasaki; Adilson Edson Romanzini; Ana Paula Marcielo de Jesus; Edevã de Carvalho; João Junior Gomes; Valquiria Barco Damiano (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Cada año la incidencia de las enfermedades cardiovasculares ha ido en aumento, y en la mayoría de los casos, la cirugía de revascularización miocárdica se hace necesaria, siendo la infección de sitio quirúrgico una de las principales complicaciones. Este estudio tuvo como objetivo identificar señales y síntomas de infección de sitio quirúrgico después del alta hospitalaria de cirugía cardíaca reconstructiva. Este es un estudio cuantitativo descriptivo de carácter prospectivo. La recolección de datos se realizó en la residencia de 20 pacientes mayores de 18 años, sometidos a cirugía cardíaca reconstructiva en un hospital filantrópico cuaternario, de São José de Rio Preto-SP, Brazil. Cuatro pacientes presentaban exudado seroso o purulento e hiperemia en la incisión quirúrgica. Se encontró una tasa de 20% de infección de sitio quirúrgico después del alta hospitalaria. Destacamos la necesidad de aplicar un método de vigilancia en el período posterior al alta hospitalaria para permitir una información real de las infecciones del sitio quirúrgico, ya que estas pueden no ser reportadas, causando una alta tasa de morbilidad y mortalidad.