Esportes de ação: notas para uma pesquisa acadêmica - Leonardo Brandão (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2010)
Este artigo tem como objetivo sugerir alguns caminhos possíveis para se pensar, academicamente, acerca da inserção dos esportes de ação no Brasil, tomando como referência principal a prática do skateboard a partir de uma abordagem histórica. São discutidos alguns elementos acerca do início dessa atividade no país como também a tensão provocada por questões que transitam entre sua marginalização e esportivização