Individualisiertes Lernen mit Computer begleitetem Lernen - Anselm Knebusch; Anke Pfeiffer; Michael Wandler (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2019)
Im Bereich der Ingenieursstudiengänge sind mathematische Kenntnisse für den Studienerfolg von großer Relevanz. Durch die Heterogenität der Bildungsbiographien im Zuge unterschiedlicher Zugangswege, die zu einem Studium an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW) führen, verfügen Studierende in der Studieneingangsphase über höchst unterschiedliche Vorkenntnisse (vgl. z. B. BANSCHERUS, 2013). Exemplarisch für eine Methodik, welche Heterogenität als Herausforderung in einem klassischen Vorlesungssetting annimmt, werden wir in diesem Artikel die Methode des Computer begleitenden Lernens (CBL) vorstellen und anhand von Studien/Evaluationsergebnissen einer Bewertung unterziehen.