"BRINCAR É COISA SÉRIA!"- AS CONTRIBUIÇÕES DA SOCIOLOGIA DA INFÂNCIA PARA A COMPREENSÃO DA BRINCADEIRA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Nair Correia Salgado de Azevedo; Taisa Palma de Souza (Universidade do Oeste Paulista, 2017)
Esse estudo, de caráter bibliográfico, pretende discutir a importância da brincadeira na Educação Infantil sob a ótica da Sociologia da Infância. Em contextos educacionais, especialmente o da Educação Infantil, a brincadeira geralmente não é vista como coisa séria, o que significa o contrário para a criança, pois durante a brincadeira são desenvolvidas e aprimoradas as noções de regras, de comportamento, além de promover uma ampla experiência de socialização entre as crianças. Pretende-se também discutir a conceituação de cultura de pares como promotor dos momentos de brincadeiras, além de discutir a infância como uma categoria geracional com especificidades peculiares que precisam ser consideradas e reconhecidas nos contextos educacionais de Educação Infantil. Para isso, usamos da revisão de literatura partindo dos estudos de autores renomados ao tema, como Sarmento (2004) e Corsaro (2011). Esse estudo concluiu que podemos apontar a ludicidade como importante eixo para a produção das culturas da infância, além de contemplar a brincadeira como um de seus principais elementos e de suma relevância para o desenvolvimento das crianças na Educação Infantil. As formas de apropriação da cultura de pares pelas crianças precisam ser valorizadas nesse contexto, pois é por meio delas que as crianças vivem novas situações fazendo com que elas sintam-se capazes para novas aprendizagens.