Proyecto Vidas Paralelas Indígena: revelando el pueblo Fulni-ô de Pernambuco, Brasil - Eva Aurélia Melo SANTOS; Clecildo FULNIÔ; Maria da Graça Luderitz HOEFEL; Edgar Merchán HAMANN; Denise Osório SEVERO; Silvéria Maria dos SANTOS (Universidade de Brasília, 2012)
Este relato de experiencia se refiere al grupo étnico Fulni-ô, que habita la comunidad de Xixia-clá en el municipio de Águas Belas, a 300 km de Recife, Estado de Pernambuco, Brasil. Con respecto a su historia, se relata la unión con la tribu Carijós, y el declinio en el uso de la lengua ancestral, el Yaathê, del Saúde Indígena Tempus - Actas de Saúde Coletiva Revista Tempus Actas de Saúde Coletiva 58 tronco linguístico Macro-Jê. Se hace hincapié en el conflito de tierras, pues fue realizada una división en lotes que dejó a los indígenas un espacio muy limitado, siendo la ciudad fundada en territorio indígena. Se describe el liderazgo del Cacique y del Pajé, y la discusión en comunidad de los asuntos que interesan a los indígenas. A pesar de que todos ellos declaran profesar la religión católica, conocimientos ancestrales son trasmitidos y la ceremonia del Ouricury es muy concurrida. Se describe la atención a la salud, que cuenta con un puesto de salud, en donde trabajan indígenas en cargos compatibles con la educación en los niveles fundamental y medio. Los cargos de nivel superior son ocupados por no indígenas. El saneamiento básico aún está en proceso de implantación. La atención básica depende del Programa de Salud de la Familia Indígena (PSFI).