ESTRATÉGIAS PARA APLICAÇÃO DA ESCALA DE WATERLOW À PESSOA COM LESÃO MEDULAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Rita Mônica Borges Studart; Islene Victor Barbosa; Francisca Elisângela Teixeira Lima; Zuila Maria de Figueiredo Carvalho (Universidade Federal do Ceará, 2010)
La persona con lesión medular durante la hospitalización tiene como complicación la úlcera por presión. El objetivo fue relatar la experiencia de utilización de la escala de Waterlow en personas con lesión medular. Es un relato de experiencia con la aplicación de la escala de Waterlow en 60 pacientes hospitalizados con lesión medular en un hospital público de 3er. nivel, Fortaleza-CE. Los resultados mostraron que la utilización de la Escala de Waterlow en una persona portadora de lesión me- dular requiere estrategias para viabilizar su aplicación. Para ello, fue elaborado un protocolo operacional-modelo, buscando estandarizar el examen físico. Esta herramienta de predicción mostró que la persona con lesión medular corre un riesgo muy alto de desarrollar úlcera por presión, debiendo adoptarse medidas de prevención inmediatas, así que es internado. Se constató que, incluso frente a la imposibilidad de pesar y medir al paciente con lesión medular, fue posible utilizar la escala de Waterlow con esos pacientes.