A VISITA DOMICILIÁRIA SOB O ENFOQUE DO ACOLHIMENTO E SUA INTERFACE COM A ABORDAGEM DO DESMAME PRECOCE NO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lislaine Aparecida FRACOLLI; Sayuri Tanaka MAEDA; Patricia Rosa BRITES; Sandra Cristina Ferreira SEPÚLVEDA; Célia Maria Sivalli CAMPOS; Elma Lourdes Campos Pavone ZOBOLI (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Este artigo relata a experiência da realização de visitas domiciliárias a nutrizes, com o enfoque do acolhimento, como um instrumental para o enfrentamento da questão desmame precoce. Durante três meses quatro mães que estavam amamentando seus bebês foram visitadas por duas estudantes de graduação em enfermagem. Foi avaliada a eficácia desta intervenção usando os dados de entrevistas semi-estruturadas analisadas através de métodos qualitativos. Os resultados apontaram que visita domiciliária é importante para estabelecer uma relação acolhedora entre os profissionais de saúde e as mães. Assim, possibilita-se uma atenção consoante com a singularidade do processo de amamentação. PALAVRA CHAVE: aleitamento materno, saúde pública, cuidados primários de saúde