Pengembangan Multimedia Pembelajaran Menulis Deskriptif Kelas VIII - Satrio Ali Rofiq; Dedi Kuswandi; Henry Praherdhiono (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Pada SMP Negeri 4 Malang, ditemukan persoalan yang dialami oleh guru dan siswa dalam pembelajaran menulis yang berakibat pada rendahnya kemampuan menulis siswa. Sehingga hasil belajar menulis siswa tidak mencapai nilai yang maksimal. Pengembangan media sebagai alat bantu pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis deskriptif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Malang. Data pengembangan multimedia pembelajaran ini menggunakan instrument berbentuk angket kepada ahli media, ahli materi, dan audiens (siswa). Metode pengembangan yang digunakan dengan menggunakan metode pengembangan multimedia dari William W. Lee Diana L. Owens yang pada tahapannya perlu dilakukan empat tahapan, antara lain (1) analisis dan penilaian, (2) design, (3) implementasi dan pengembangan, dan (4) evaluasi. Multimedia Pembelajaran diujikan kepada ahli media sebanyak 1 orang, ahli materi sebanyak 1 orang, dan 40  peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 4 Malang sebagai audiens. Uji coba ahli media didapat persentase 85% berdasarkan kriteria hasil kelayakan media  ini termasuk kualifikasi valid, uji coba ahli materi didapat persentase 85% berdasarkan kriteria kelayakan media pembelajaran interaktif ini termasuk kualifikasi valid. Uji coba siswa perorangan didapat persentase 86% kesimpulan berdasarkan kriteria kelayakan ini termasuk kualifikasi valid, uji coba siswa kelompok kecil didapat persentase 85% berdasarkan kriteria kelayakan media  ini termasuk kualifikasi valid, uji coba siswa kelompok besar didapat persentase 84% berdasarkan kriteria kelayakan multimedia pembelajaran termasuk dalam kualifikasi valid. Berdasarkan hasil pengembangan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Multimedia Pembelajaran Bahasa Indonesia Pokok Bahasan menulis deskriptif Kelas VIII SMP Negeri 4 Malang valid/layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk proses pembelajaran dikelas. Abstract: At Junior High School 4 Malang, found problems experienced by teachers and students in learning writing that result in low writing skills of students. The lack of activity of students in writing resulted in interest and motivation of students to work on writing assignments to be low. So the writing learning outcomes of students did not reach the maximum value. Development of the media as a learning tool Indonesian in descriptive writing in the eighth grade students of Junior High School 4 Malang. The development of instructional multimedia data using the instrument in the form of questionnaires to a media expert, the expert material, and the audience (students). Development methods used by using multimedia development from William W. LeeDiana L. Owens that needs to be done in stages four stages, including (1) the analysis and assessment, (2) design, (3) the implementation and development, and (4) evaluation. Multimedia Learning tested on media expert by 1 person, 1 person as much matter experts, and 40 Class VIII students of Junior High School 4 Malang as the audience. Media expert trial obtained a percentage 85 % based on the results of eligibility criteria including qualifications valid media, material testing experts obtained a percentage of 85 % based on the eligibility criteria of this interactive learning media including a valid qualification. The trials of individual students obtained 86 % the percentage of conclusions based on the eligibility criteria include a valid qualification, test a small group of students obtained a percentage of 85 % based on the eligibility criteria of this media include a valid qualification, testing a large group of students obtained a percentage of 84 % based on the eligibility criteria including multimedia learning the qualification is valid. Based on the results of the development that has been done, it can be concluded that the Developing of Indonesian Multimedia Learning Descriptive Writing Subject for First Semester of VIII Grade in State Junior High School 4 Malang is valid / feasible to use as a media of learning for the learning process in class.