Manejo odontológico de paciente con Síndrome de Hallervorden-Spatz: relato de caso clínico - Gerana Araujo de Lucena Lira; Ivelyse de S.Amaral Bernini; Isabela Floriano; Suzana Cavalcante Monteiro de Oliveira; Tamara K.Tedesco; José Carlos P.Imparato (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2023)
Enfermedad neurodegenerativa rara que, en ambulatorios, requiere el conocimiento del cirujano. El Síndrome de Hallervorden-Spatz es una afección neurodegenerativa rara, autosómica recesiva, caracterizada por depósitos en gran cantidad de hierro en los ganglios de base, lo que ocasiona gran pérdida motora y mental. Presenta dos formas de manifestación: la clásica, que aparece en la infancia a lo largo de la primera década de vida, y la atípica, cuyas manifestaciones clínicas aparecen de forma tardía, entre la segunda y tercera décadas de vida. El objetivo del presente estudio fue describir un caso clínico de tratamiento endodóntico, en ambulatorio, de una paciente del sexo femenino, de 28 años, con manifestaciones clásicas de dicho síndrome, con cambio de color en el elemento 11 y lesión periapical, que justifica la indicación de endodoncia. La atención odontológica de una enfermedad neurodegenerativa rara, realizada en ambulatorio, requiere el conocimiento del dentista para que se conduzca de forma eficiente y segura.