O estado da arte sobre a formação de pesquisadores no espaço grupal - Denize da Silveira Foletto; Sílvia Maria de Aguiar Isaia (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
O artigo apresenta uma análise, proveniente de um estudo do tipo Estado da Arte, sobre a temática da formação de pesquisadores no espaço grupal. Faz parte de uma pesquisa de doutorado realizada na Universidade Federal de Santa Maria, RS, Brasil. O estudo, de natureza reconstrutiva, analisou hermeneuticamente as categorias Concepção de grupo, Formação de pesquisadores e Relação entre docência e pesquisa que emergiram de trabalhos científicos brasileiros e estrangeiros. Foi possível perceber a ênfase que tem sido dada à necessidade de se explorar cada vez mais a formação de pesquisadores, em especial no contexto grupal, evidenciando a dinâmica constitutiva do grupo e quais fatores colaboram para que os sujeitos inseridos no processo desenvolvam a capacidade de tornarem-se pesquisadores multiplicadores e competentes.