A influência da batata doce (ipomea batatas l.) no esvaziamento gástrico de sólidos em ratos acordados submetidos ao exercício físico agudo - Jade Mouro Lemos; Ana Karolina Martins Cavalcante (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
A suplementação alimentar aliada ao exercício físico atualmente tem sido um grande impulso para a melhoria da qualidade de vida e diminuição dos fatores de riscos para doenças crônico-degenerativas. O presente estudo objetivou avaliar a influência da batata doce (Ipomea batatas L.) no esvaziamento gástrico de sólidos em ratos submetidos ao exercício físico agudo. Foram utilizados ratos machos da linhagem Wistar, os quais alguns foram submetidos ao exercício agudo e os demais não foram induzidos a nenhuma atividade física, sendo assim, sedentários. A natação foi escolhida como protocolo de treinamento agudo. Observou-se que o grupo de ratos que foi ofertada a batata doce e treinados com sobrecarga de 5% do peso corporal, obtiveram um percentual mais elevado do esvaziamento gástrico quando comparado ao grupo alimentado somente com ração (62,50 ± 6,64 vs 12,25 ± 8,35%) e os grupos que não realizaram exercício físico agudo, sejam os que foram alimentados com ração ou com a suplementação da batata doce, não apresentaram diferença estatística em relação ao esvaziamento gástrico. Em relação à avaliação da composição corporal, não houve alteração quando os animais foram submetidos ao exercício físico agudo. Os resultados nos levam a crer que a suplementação da batata doce, não influenciou diretamente na alteração do esvaziamento gástrico e sim o exercício físico que promoveu uma aceleração desse esvaziamento. Entretanto, é necessário que haja a realização de mais estudos que relacionem o efeito do exercício físico agudo sobre o esvaziamento gástrico de sólidos, visto que, a grande maioria dos estudos expõe resultados apenas sobre o esvaziamento gástrico de líquidos.   ABSTRACT The influence of sweet potato (ipomea batatas l.) in the gastric emission of solids in agreed rats submitted to acute physical exercise  The food supplementation combined with exercise currently has been a big boost to improve the quality of life and reduction of risk factors for chronic diseases. This study aimed to evaluate the influence of sweet potato (Ipomoea L. potatoes) gastric emptying of solids in rats submitted to acute exercise. Were used male Wistar, which some were submitted to acute exercise and the others were not led to any physical activity, so sedentary. Swimming was chosen as acute training protocol. It was observed that the group of rats that was offered sweet potato and trained with overload of 5% of body weight, obtained a higher percentage of gastric emptying when compared to the group fed only with ration (62.50 ± 6.64 vs 12.25 ± 8.35%) and the groups who did not have acute physical exercise, are those that were fed diets or supplementation of sweet potatoes, showed no statistical difference in relation to gastric emptying. Regarding the assessment of body composition did not change when the animals were submitted to acute exercise. The results lead us to believe that supplementation of sweet potatoes, not directly influenced the change of gastric emptying, but the physical exercise that promoted an acceleration of this emptying. However, it is necessary to act to further studies that relate the effect of acute exercise on gastric emptying of solids, since majority of studies exposes results only on gastric emptying of liquids.