Pterigion primario en pacientes del centro oftalmológico San Cristóbal Alta Verapaz. Guatemala - Eduardo Rojas Alvarez; Janet González Sotero; Ariadna Pérez Ruiz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó una investigación observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal, con el objetivo de describir el comportamiento del pterigion primario en pacientes del centro oftalmológico de San Cristóbal, Alta Verapaz, Guatemala, en el período febrero-marzo de 2008. Se tomó como universo de estudio 332 pacientes operados de pterigion primario y como muestra 323 pacientes que cumplieron con los criterios establecidos. Los datos fueron recopilados de las historias clínicas individuales; se utilizaron medidas de estadística descriptiva para su análisis. La información fue presentada en tablas, se tuvieron en cuenta los aspectos éticos. Se concluyó que la forma de diagnóstico más frecuentemente encontrada fue el pesquisaje activo; los grupos de edad más afectados fueron de 40-49 años y 30-39 años, en pacientes del sexo masculino; la ocupación laboral-campesina fue la más relacionada con el pterigion; la técnica quirúrgica más empleada fue la excéresis con autoplastia conjuntival.   Palabras clave: Pterigion, ocupación laboral, sexo, técnica quirúrgica.