Identificando os fatores relacionados ao diagnóstico de enfermagem "risco de quedas" entre idosos Identificando los factores relacionados al diagnóstico de enfermería "riesgo de caídas" entre ancianos de una microárea Identifying factors related to the diagnosis "risk of falls" among the elderly in a microarea - Maria José Sanches Marin; Fernanda Siqueira Amaral; Isabela Bonifácio Martins; Vanessa Clivelaro Bertassi (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Considerando que as quedas, entre os idosos, representam um importante problema de saúde pública, o presente estudo tem como objetivo identificar os fatores relacionados ao diagnóstico de enfermagem "risco de quedas" entre 51 idosos residentes em uma microárea. Os resultados apontaram que todos os idosos apresentavam o diagnóstico de enfermagem "risco de quedas", relacionados a inúmeros fatores tanto intrínsecos como extrínsecos. O conhecimento das necessidades dessa população deixa claro a importância de adoção de medidas educativas, individuais e coletivas com a finalidade de manter o nível de saúde da mesma. Considerando que las caídas, entre los ancianos, representan un importante problema de la salud pública, el presente estudio tiene como meta identificar los factores relacionados al diagnóstico de enfermería "riesgo de caídas" entre 51 ancianos residentes en una microárea. Los resultados mostraron que todos los ancianos tenían el diagnóstico de enfermería "riesgo de caídas", relacionados a innumerables factores intrínsecos y extrínsecos. El conocimiento de las necesidades de esa población muestra claramente la importancia de adopción de medidas educativas, individuales y colectivas con la finalidad de mantener el nivel de salud de la misma. Considering that falls, among the elderly, represent a relevant public health issue, this study aims at identifying factors related to the nursing diagnosis "risk of falls" among 51 elderly people who reside in a microarea. Results have showed that all the elderly had the nursing diagnosis "risk of falls", related to many intrinsic and extrinsic factors. The knowledge of this population's needs shows how important the adoption of educational, individual and collective measures aiming the maintenance of their health level is.