Situação do pênfigo foliáceo endêmico em Mato Grosso do Sul, Brasil, 1990-1999 Situación del pénfigo foliáceo endémico en Mato Grosso do Sul, Brasil, 1990-1999 Situation of endemic pemphigus foliaceus in Mato Grosso do Sul, Brazil, 1990-1999 - Aucely Corrêa Fernandes Chagas; Maria Lúcia Ivo; Michael Robin Honer; Ruy Correa Filho (Universidade de São Paulo, 2005)
Com o objetivo de caracterizar epidemiologicamente o pênfigo foliáceo endêmico, investigaram-se 307 casos. A patologia predominou no trabalhador rural na faixa de 10 a 42 anos. Verificou-se maior incidência em dezembro, janeiro, fevereiro, março e maio (média de 30,7 casos anuais). Os achados evidenciaram um corredor coincidindo com o divisor de águas do estado. Este estudio identificó a 307 casos para caracterizar epidemiológicamente pénfigo foliáceo endémico. La enfermedad predominó en trabajadores rurales, con edad entre 10 y 42 años. Los niveles de incidencia fueron mayores en Diciembre, Enero, Febrero, Marzo y Mayo, con un promedio de 30,7 casos anuales. Los hallazgos mostraron un corredor, coincidiendo con el divisor de agua del Estado. 307 cases were examined to characterize epidemiological aspects of endemic pemphigus foliaceus. The disease was predominantly identified in rural workers between 10 and 42 years old. Incidence was higher in the December, January, February, March and May (average: 30.7 cases/year). Our findings identified a corridor, coinciding with the state watershed.