A lógica interna das lutas corporais e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem nas aulas de Educação Física escolar - Vagner Augusto de Oliveira Schmidt; Raquel Valente de Oliveira (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Introdução: Vista somente como um meio de proteção e autodefesa, as lutas passaram a integrar diferentes materiais pedagógicos referentes à Educação Física, tornando-se um dos conteúdos dessa disciplina escolar. Entretanto, seu processo de ensino-aprendizagem ainda é negligenciado. Objetivo: Nessa perspectiva, a presente pesquisa tem como objetivo compreender a lógica interna das Lutas Corporais a partir do Sistema de Classificação CAI e da distância de guarda, apontando suas implicações no processo de ensino-aprendizagem dessas modalidades esportivas. Metodologia: Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com o intuito de apresentar novas possibilidades que orientem o processo de ensino-aprendizagem das Lutas Corporais, a partir dos conceitos e proposições da Praxiologia Motriz. Resultados: De acordo com o Sistema de Classificação CAI constatou-se que as Lutas Corporais são práticas sociomotrizes de oposição, realizadas em meio físico padrão. Já em relação à distância de guarda, tais modalidades podem ser classificadas como distância quase nula, distância reduzida, distância média e grande distância. Considerações Finais: Por meio da compreensão da lógica interna e da distância de guarda dessas modalidades, o professor poderá orientar e organizar sua prática pedagógica nas aulas de Educação Física.