Perfusões Contínuas Subcutâneas em Doentes em Fim de Vida: Quando e Como? - Carolina Morna; Rui Rodrigues; Isabel Galriça Neto (Formifarma, LDA., 2022)
Os doentes em fim de vida são frequentemente portadores de elevada carga sintomática e necessitam de uma abordagem multidisciplinar especializada, sendo que as intervenções farmacológicas têm como objectivo final o controlo sintomático com promoção do conforto. Neste contexto, a via subcutânea adquire particular importância como alternativa à gestão terapêutica em doentes com via oral não disponível ou ineficaz. As perfusões subcutâneas contínuas são um método terapêutico importante perante a necessidade de rápido controlo sintomático ou sintomas não controlados sob terapêutica em bólus optimizada. Estas podem ser implementadas em internamento ou ambulatório, por meio de pequenos dispositivos, e são uma prática crescente e estandardizada em cuidados paliativos. Contudo, as orientações precisas para o seu uso são escassas pelo que a sua utilização deve ser reservada a profissionais experientes e devidamente preparados. Este artigo pretende rever e sistematizar a utilização das perfusões subcutâneas contínuas, de forma a fomentar maior uniformidade de práticas e qualidade assistencial.