Mediação como base de estratégias pedagógicas voltadas a alunos com deficiência mental severa: indicadores para a prática docente - Patricia Moralis Caramori; Eladio Sebastián Heredero; Maria Júlia Canazza Dall'Acqua (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
A pesquisa aborda a temática da educação de pessoas com deficiência mental severa com base na idéia de mediação de Reuven Feuerstein. Os dados coletados foram analisados majoritariamente sob o enfoque qualitativo, permitindo a extração de detalhes do cotidiano investigado. Tem por objetivo descrever e analisar a implementação do processo educacional desses alunos, enfocando as estratégias pedagógicas utilizadas por professoras de Educação Especial na cidade de Araraquara. Além disso, busca tratar o processo educacional de uma população pouco investigada unindo dois eixos de discussão de forma inovadora: a Teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural (MCE) de Reuven Feuerstein e a educação de alunos com comprometimento cognitivo severo. A metodologia iniciou-se pelo estabelecimento do perfil do professor, seu mapeamento e localização. A coleta de dados se deu por meio de três instrumentos: entrevista com as professoras, protocolo de observação e diário de campo para registro. Os resultados descrevem o trabalho de uma professora, evidenciando sua prática, além de arrolar as estratégias pedagógicas utilizadas, principalmente, as relacionadas com os critérios de medicação. De acordo com a MCE e a idéia de Experiência de Aprendizagem Mediada, o professor atua como mediador, interpondose entre os estímulos do ambiente e o aluno. O trabalho da professora observada mostra que a mesma exerce sua função docente empregando estratégias pedagógicas nas quais são encontrados, em seu cerne, preceitos essenciais à mediação. Isso mostra ser possível associar as idéias de Feuerstein às práticas pedagógicas voltadas a alunos com deficiência mental severa.