Anos potenciais de vida perdidos por mulheres em idade fértil na cidade do Recife, Pernambuco, vítimas de morte por homicídio nos anos de 2001 e 2002 Years of potential life lost among female homicide victims of child-bearing age in the city of Recife, Pernambuco, (Brazil) in 2001 and 2002 - Marianne Weber Arnold; Maria Arleide Silva; Gilliatt Hanois Falbo Neto; Rossana Paula Haimenis (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: determinar a freqüência dos óbitos de mulheres em idade fértil segundo os quatro principais grupos de causas básicas de óbito, calcular os Anos Potenciais de Vida Perdidos (APVP) para homicídio, comparando-o com as outras causas de morte mais freqüentes e os coeficientes de APVP destas quatro causas de óbito. MÉTODOS: estudo descritivo, tipo corte transversal, incluindo as declarações de óbito de mulheres com idade entre 10 e 49 anos, na cidade de Recife, Pernambuco, nos anos de 2001 a 2002. A causa básica de óbito foi classificada de acordo com a CID-10, os APVP foram analisados segundo critérios do Ministério da Saúde e de Romeder e McWhinnie, utilizando-se o Epi-Info 2000. RESULTADOS: o grupo das neoplasias foi a causa de óbito mais freqüente (25,7%), seguida das doenças do aparelho circulatório (21,2%), causas externas (17,6) e doença infecciosa e parasitária (9,6%). Os homicídios foram responsáveis por 49% (4380) do total de anos potenciais de vida perdidos, com um coeficiente de APVP de 8,82. O coeficiente de APVP para câncer de mama correspondeu a 4,14 e 3,77 para o infarto agudo do miocárdio. CONCLUSÕES: o risco das mulheres perderem anos potenciais de vida por homicídio foi 2,1 vezes maior do que por câncer de mama e 2,3 do que por infarto agudo do miocárdio. OBJECTIVES: to determine the frequency of death among women of child-bearing age, according to the main groups of basic causes of death; to calculate the Years of Potential Life Lost (YPLL) for homicide, comparing this index to the other most frequent causes of death; and to determine the YPLL coefficient for all four causes of death. METHODS: a descriptive, cross-sectional cohort study was carried out using the death certificates of women aged between 10 and 49 years in the city of Recife, State of Pernambuco, Brazil, in 2001 and 2002. The basic cause of death was classified according to the ICD-10; the YPLL was analyzed according to the criteria of the Brazilian Ministry of Health, as well as the Romeder-McWhinnie method, using the Epi-Info 2000 software package. RESULTS: neoplasm was the most frequent cause of death (25.7%), followed by diseases of the circulatory system (21.2%), external causes (17.6) and infectious/ parasitic diseases (9.6%). Homicides were responsible for 49 % (4380) of the total number of YPLL, with a YPLL coefficient of 8.82. The coefficient for breast cancer was 4.14 and for acute myocardial infarction 3.77. CONCLUSIONS: The risk of women losing potential years of life due to homicide was 2.1 times greater than the figure for breast cancer and 2.3 times greater than that for acute myocardial infarction.