Coste y ahorro potencial generado por una web de eSalud de pediatría para padres - Bruno José Nievas Soriano; Sonia García Duarte; Ana María Fernández Alonso; Antonio Bonillo Perales; Tesifón Parrón Carreño (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción: Son pocas las intervenciones de eSalud dirigidas a padres que analizan sus costes y el ahorro potencial que pueden generar. Los objetivos de este trabajo consistieron en calcular los costes de desarrollo y mantenimiento de una web de pediatría para padres, el coste por visita y por visitante, y el ahorro potencial generado en función de las visitas médicas evitadas como consecuencia de su uso. Métodos: Para los costes de la web se consideraron los costes tecnológicos y del trabajo de los profesionales. El cálculo del coste de los profesionales y de ahorro potencial se basó en los honorarios oficiales y en los precios públicos del Sistema Sanitario Público de Andalucía. Resultados: Durante los 5 años y 6 meses del estudio el coste total de la web fue de 45.201,56€. El coste por visita recibida fue de 0,0155€, y por cada visitante único, de 0,0186€. Entre los 516 usuarios que participaron en el estudio se evitaron visitas presenciales a las consultas de pediatría de atención primaria y a los servicios de urgencias de pediatría por un valor de 22.263,89€. Conclusiones: Los costes de desarrollo de una web de eSalud de pediatría para padres escrita en español, usando tecnología existente y gratuita, son bajos en comparación a otras formas de desarrollo de eSalud. Además, los costes son considerablemente bajos si se dividen entre el número de visitas totales o el número de visitantes. También existe un potencial considerable de ahorro económico al contribuir a evitar visitas presenciales. Abstract: Introduction: There are few studies on e-Health interventions directed at parents that analyse their costs and any potential savings that may occur. The aims of this study consisted of calculating the costs of the development and maintenance of paediatric web site for parents, including the costs per visit and per visitor, and the potentially savings made as regards medical visits avoided as a result of its use. Methods: The technology costs as well as the work of the professionals were considered as costs of the web site. The calculation of the cost of the professionals and the potential savings were based on the official fees and public prices of the Andalusian Public Health Service. Results: During 5 years and 6 months of the study, the total cost of the web site was €45,201.56. The cost per visit received was €0.0155€, and €0.0186 for each single visitor. Among the 516 users that took part in the study, face-to-face visits to Primary Care paediatric clinics were avoided, as well as those to Paediatric Emergency Department, at a savings of €22,263.89. Conclusions: The costs of developing a paediatric e-Health website for parents written in Spanish, using existing and free technologies, are low compared to other forms of e-Health development. Furthermore, the costs are considerably low if they are divided by the total number of visits or the number of visitors. There is also a considerable potential financial saving on contributing to avoid face-to-face visits.