¿Automanejo, autocuidado o autocontrol en enfermedades crónicas?Acercamiento a su análisis e interpretación - Rolando Bonal Ruiz; Xiomara Cascaret Soto
En el 2002, la Organización Mundial de la Salud reconoció que el automanejo era la piedra angular en la atención a pacientes con enfermedades crónicas; sin embargo, este concepto ha sido polémico, incluso en los mismos países donde se creó, pues se confunde y traduce indistintamente como autocuidado, autocontrol, autogestión, autotratamiento o autoayuda. En este artículo, además de ello, se valoran aspectos relacionados con las frases educación al paciente crónico, educación de automanejo y apoyo al automanejo, también intercambiables.