Agenda de cuidados: o cuidar e os cuidados cotidianos com implante de valva mitral após a alta hospitalar - Cristina Maria Pereira Dutra (Universidade Federal de Goias, 2009)
Pesquisa descritiva exploratória, qualitativa e análise temática. Objeto de Estudo: elaboração de uma Agenda de Cuidados voltados para os clientes submetidos ao implante de valva mitral mecânica. Objetivos: 1) Traçar o perfil dos clientes com implante de valva mitral mecânica; 2) Identificar os impedimentos e as necessidades desses clientes. 3)Avaliar as possibilidades de realização de cuidados por esses clientes. 4) Analisar os temas e os conteúdos que a partir da prática educativa do enfermeiro, devem ser transmitidos a esses clientes através de uma Agenda de Cuidados. 5) Elaborar uma Agenda de Cuidados a serem desenvolvidos rotineiramente pelos clientes a implante de valva mitral mecânica, após a alta hospitalar. Suporte teórico: cuidar/cuidados, elaborados por pesquisadoras da área do cuidado de enfermagem: Waldow (1992, 1994, 1995, 1998); Neves Arruda (1993), Silva (1993, 1995, 1997a, 1997b), Coelho (1999), Figueiredo e Carvalho (1999), Santoro (2002) e da educação: Freire (2003). Cenário: ambulatório de cardiologia de um hospital público do Rio de Janeiro. Entrevista semi-estruturada, com quarenta e oito clientes de ambos os sexos, na faixa etária entre 20 e 59 anos. Concluiu-se que: após a alta hospitalar, todos manifestam impedimentos físicos semelhantes e temporários decorrentes da cirurgia a que se submeteram; as questões sócio-econômicas contribuem para agravar condições físicas e emocionais; o apoio familiar é de fundamental importância para a recuperação do cliente, assim como as revisões ambulatoriais regulares. A partir desses resultados, foi elaborado um modelo de Agenda de Cuidados, validada pelos clientes e posteriormente aperfeiçoado graficamente, contendo informações / esclarecimentos cientificamente elaborados acerca dos principais problemas relatados pelos sujeitos do estudo, e de como executar corretamente os cuidados visando a superação momentânea dos impedimentos que apresentam. A forma de apresentação é simples e, sem dúvida, o conteúdo é significativamente importante para o cliente no período pós-alta hospitalar, permitindo-lhe não só dirimir dúvidas como também fazer anotações julgadas relevantes. Expressão final da pesquisa,é um documento no qual os cuidados de enfermagem sistematizados objetivam a melhor recuperação do cliente e a garantia de sua qualidade de vida. Palavras chave: Enfermagem; Cuidados; Cirurgia Cardíaca; Valva Mitral.