CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DE PACIENTES SUBMETIDOS À REVASCULARIZAÇÃO MIOCÁRDICA EM UM HOSPITAL DE FORTALEZA-CE - Francisca Elisângela Teixeira Lima; Thelma Leite de Araújo; Thereza Maria Magalhães Moreira; Marcos Venícius de Oliveira Lopes; Albeniza Mesquita de Medeiros (Universidade Federal do Ceará, 2009)
El objetivo fue describir las características de los pacientes sometidos a revascularización de miocardio en un hospital de cardiología de Fortaleza-CE. Estudio descriptivo, desarrollado en el ambulatorio de un hospital público, idóneo en cardiología. Abarcó146 pacientes que se sometieron a revascularización de miocardio entre septiembre del 2005 y septiembre del 2006, en la institución. La muestra constó de 78 pacientes que obedecieron los criterios de inclusión. Los resultados fueron agrupados en tablas y analizados descriptivamente. Las principales características social-demográficas predominantes fueron: sexo masculino (62,8%); edad > 60 años (68,0%), bajo nivel escolar (73,1%); renta familiar hasta un sueldo mínimo (55,1%) y presencia de antecedentes familiares con enfermedades isquémicas cardíacas (65,4%). El conocimiento de estas características permitirá que las enfermeras, que cuidan del paciente cardíaco, trabajen entre los acometidos la prevención de los factores de riesgo familiares, además de reforzar las estrategias de educación en salud adoptadas con la población que presenta estas características.