Negocio redondo: padrinaje, corrupción y movilidad social en la Rusia revolucionaria - Sandra Pujals (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
Una red clandestina que conectaba a la comunidad revolucionaria, la estructura económica soviética, el Partido Comunista y la mano derecha del Partido, la Cheka, puede haber sido responsable de lamovilidad social de un grupo corrupto. Más importante aún, esta misma asociación de socios "sucios" también era responsable de protegerse entre sí, logrando perpetuar un sistema de corrupción por largo tiempo.No hay duda, que esta selección azarosa de expedientes podría servir solo como un ejemplo de una situación y no como un panorama definitivo en cuanto al papel económico, político o social que este tipo de asociaciones jugaron en la sociedad, el gobierno y la industria soviética de la época. No obstante, tomando en consideración el hecho que este estudio incluye solo cuatro de más de mil fichas disponibles en el archivo de la Sociedad de antiguos prisioneros políticos, resulta difícil imaginar que el fenómeno de la corrupción pudiera explicarse, como las artimañas de unos pocos en su afán de sobrevivir las condiciones infrahumanas desatadas por la Revolución Rusa.