CONTRIBUIÇÕES DA SOCIOLOGIA DE BOURDIEU PARA O ESTUDO DO SUBCAMPO DA ENFERMAGEM - Maria Emília Limeira Lopes; Moisés Domingos Sobrinho; Solange Fátima Geraldo da Costa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Este artículo propone un abordaje de las contribuciones de la Sociología de Bourdieu al estudio del sub-campo de enfermería. Se trata de un estudio reflexivo. La Sociología de Bourdieu constituyen un conjunto de conceptos fundamentales, entre ellos: habitus, campo, capital y poder simbólico, que generalmente articulados, son empleados en diversas esferas de conocimientos, los dos primeros conceptos son considerados como lo fundamental de su teoría. Este estudio produjo una mejor comprensión de las cuestiones inherentes al sub-campo de enfermería, como la adquisición de capital cultural, que contribuye para definir la posición ocupada por los enfermeros en el sub-campo de la Enfermería, las relaciones de poder entre los actores que forman el ámbito de la salud, especialmente entre médicos y enfermeros, y aspectos evolutivos de la profesión, concerniente a las luchas distintivas para conquistar una posición destacada en el campo de la salud.