¿Hubo ciencia en la Medicina Tradicional China? Una mirada desde la epistemología de la complejidad - Orlando A Abréu Guirado
Introducción: desde diferentes disciplinas han emergido los saberes de la complejidad, los que están impactando los cimientos epistemológicos de muchas ciencias. Las escuelas filosóficas orientales de la antigüedad se pueden considerar como paradigma de pensamiento no lineal. Como parte de esta visión del universo, la Medicina Tradicional China (MTCh) es un sistema médico tradicional con un marco teórico que difiere sustancialmente de los preceptos vigentes en Occidente, por lo cual es profusa la polémica generada sobre las categorías científicas en que se basa. Cuando los albores de las interacciones de las tribus europeas, la Antigua China, desde una dinámica social más avanzada, ya se establecía como Estado y se comenzaba a conformar la MTCh. Objetivo: explorar desde el Enfoque de la Complejidad cuanta ciencia habo o no en la génesis de la MTCh. Método: es abordada desde la perspectiva de la complejidad la evolución histórica y entorno de la MTCh en función de lo que hoy se conoce como ciencia. Y se valora bajo la hipótesis contextual de las cuatro hipótesis del mundo según Stephen Pepper. Resultados: todo aquel que se interese en la MTCh, debe abstraerse y ubicarse en los siglos en que esta floreció para apreciar su devenir histórico y juzgarla con la justeza dialéctica que merece. Aunque poco conocidos, existen elementos que apoyan la idea de que en el proceso de generación del marco teórico de la MTCh por mucho tiempo se aplicaron métodos y se sistematizaron conocimientos. La visión de la complejidad permite valorar la profunda relación contextual de este sistema terapéutico. Conclusiones: en la MTCh hay mucho de ciencia y en las raíces de su concepción sí se manejaron métodos, sólo que basados en una concepción cosmogónica no formal ni mecanicista; sino cuando menos contextual, que precisan de otro paradigma epistemológico para su análisis.