Fatores associados à violência física por parceiro íntimo em usuárias de serviços de saúde Factores asociados a la violencia física por pareja íntima en usuarias de servicios de salud Factors associated with intimate partner physical violence among health service users - Elisabeth Meloni Vieira; Gleici da Silva Castro Perdona; Manoel Antonio dos Santos (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de violência por parceiro íntimo contra mulheres e identificar fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal com 504 mulheres de 15 a 49 anos, em cinco unidades básicas e distritais de saúde em um município paulista em 2008. Foram realizadas entrevistas face a face com uso de questionário com 119 questões, sobre informações sociodemográficas, saúde reprodutiva, percepção sobre papéis de gênero no relacionamento conjugal e experiência de violência. Análises univariada e múltipla por regressão logística foram realizadas. RESULTADOS: Mais de um terço das mulheres sofreu violência pelo parceiro íntimo. Na análise múltipla os fatores positivamente associados à violência foram: morar em casa alugada, ter sofrido abuso sexual na infância, parceiro agredido fisicamente na infância, o uso de álcool pela entrevistada e pelo parceiro, uso de drogas e percepção sobre o temperamento do parceiro. CONCLUSÕES: As variáveis identificadas compuseram um modelo preditivo que pode ser utilizado para avaliar o risco de sofrer violência pelo parceiro íntimo. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de violencia por pareja íntima contra mujeres e identificar factores asociados. MÉTODOS: Estudio transversal con 504 mujeres de 15 a 49 años, en cinco unidades básicas y distritales de salud en un municipio del estado de São Paulo (Sureste de Brasil) en 2008. Se realizaron entrevistas cara a cara con uso de cuestionario con 119 preguntas, sobre informaciones sociodemográficas, salud reproductiva, percepción sobre papeles de género en el relacionamiento conyugal y experiencia de violencia. Se realizaron análisis univariado y múltiple por regresión logística. RESULTADOS: Más de un tercio de las mujeres sufrió violencia por la pareja íntima. En el análisis múltiple los factores positivamente asociados a la violencia fueron: Vivir en casa alquilada, haber sufrido abuso sexual en la infancia, pareja agredida físicamente en la infancia, el uso de alcohol por la entrevistada y por la pareja, como uso de drogas y percepción sobre el temperamento de la pareja. CONCLUSIONES: Las variables identificadas conformaron un modelo predictivo que puede ser utilizado para evaluar el riesgo de sufrir violencia por la pareja íntima. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of intimate partner violence against women and identify factors associated. METHODS: Cross-sectional study comprising 504 women aged 15 to 49 years users of five primary care clinics in a municipality in the state of São Paulo, Southeastern Brazil, in 2008. Face-to-face interviews were carried out using a questionnaire consisting of 119 questions on sociodemographic information, reproductive health, perceptions of gender roles in the marital relationship and experience of violence. Univariate and multiple regression analyses were performed. RESULTS: More than a third of the women reported intimate partner violence. In the multiple regression analysis factors predisposing to violence included living in rental housing, sexual abuse during childhood, the partner's experience of physical violence during childhood, alcohol and drug use by the woman and her partner, and woman's perception of her partner's temperament. CONCLUSIONS: The factors identified produced a predictive model that can be used to assess a woman's risk of experiencing intimate partner violence.