Pesquisa e formação profissional continuada: (em) caminhos da educação inclusiva - Carla Helena Fernandes (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
O texto apresenta discussão acerca da relação entre pesquisa e formação continuada do professor, tendo em perspectiva a construção de educação inclusiva que atenda à diversidade presente em nossas escolas e salas de aula. A discussão apresentada tem como referência pesquisa desenvolvida em uma escola pública de município do interior do Estado de São Paulo, com professores do Ensino Fundamental que participavam de projeto coletivo de pesquisa desenvolvido na escola. A pesquisa de abordagem qualitativa e colaborativa, empregou como instrumentos a observação participativa de reuniões pedagógicas e entrevistas semiestruturadas. Foram também analisados textos dos professores sobre sua prática, entre esses os relatórios de pesquisa. Os resultados afirmaram a importância para a formação profissional de pesquisas desenvolvidas pelos professores, e com os professores, que tenham como objeto de investigação a prática docente. Especificamente acerca da construção da educação inclusiva, a pesquisa realizada pelos professores propiciou reflexões e interlocuções que levaram à ressignificação dos saberes docentes, tendo em vista a contemporaneidade e a realidade concreta dos alunos e da escola.