Aspekty narusheniya sostoyaniya zdorov'ya u devochek-podrostkov iz regiona s yodnym defitsitom - G V Rimarchuk; L I Vasechkina; I Yu Abramova; T K Yurina (IP Berlin A.V., 2004)
В последнее время на поликлиническом приеме все чаще приходится выслушивать от девочек-подростков жалобы на утомляемость, усталость, гиподинамию, снижение интереса к учебе, окружающему миру. При обследовании у них нередко выявляются функциональные нарушения сердечно-сосудистой, вегетативной системы, патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), замедление темпов физического, нервно-психического, полового развития. По мнению ведущих специалистов, занимающихся изучением состояния здоровья детей в регионах экологического неблагополучия, все эти проявления характеризуют синдром экологической дезадаптации. Среди факторов, определяющих полиморфизм клинической картины, несомненно, важное значение имеет дефицит йода. В условиях йодного дефицита процессы полового созревания и физического развития у подростков характеризуются значительным напряжением адаптивных систем организма, которое в ряде случаев проявляется снижением неспецифической защиты и может привести к формированию функциональных, а позже и хронических заболеваний. Проведенное в районе йодного дефицита исследование подтвердило тесную взаимосвязь состояния здоровья девочек-подростков и морфофункционального состояния щитовидной железы. Девочки-подростки относятся к группе риска развития йододефицитной патологии. Данной категории необходимо проводить индивидуальную профилактику препаратами йода. Следует подчеркнуть, что в детской практике предпочтительнее применение стандартизованных монопрепаратов йода. Одно из рекомендуемых средств, влияние которого на организм ребенка достаточно изучено, это препарат Йодид 100 или Йодид 200. Установлена высокая эффективность применения физиологических доз йодида для коррекции нарушений состояния здоровья детей и подростков.