MORTALIDAD POR ABORTO EN CHILE: ANALISIS EPIDEMIOLOGICO 1985-2000 - Jorge Szot M; Cristina Moreno W (Permanyer, 2003)
El aborto, por su contribución a la mortalidad materna, ha sido tradicionalmente un problema de salud pública en América Latina y en Chile. En la actualidad, si bien es cierto la mortalidad por esta causa ha disminuido, la cantidad de abortos realizados permanece alta. Por este motivo, se ha querido efectuar una caracterización desde la perspectiva epidemiológica de la mortalidad por aborto ocurrido en Chile entre 1985 y 2000. Los resultados confirman la baja en la mortalidad durante el período estudiado. No obstante, es necesario prevenir la ocurrencia de aborto, puesto que sigue siendo una causa de mortalidad materna en el país Abortion, has traditionally been a common cause of maternal mortality in Latin America and in Chile. At the present time maternal mortality has decreased, the number of abortions remains high in the country. For this reason, the purpose of this study is to analyze the abortion mortality in Chile from the epidemiological point of view, between 1985 and 2000. Results confirm the decrease in abortion mortality during this period, however abortion still causes maternal mortality in the country