[Artículo traducido] Cauterización de la matriz con nitrato de plata para el tratamiento de las uñas encarnadas en los dedos de los pies en niños: estudio piloto - C. Delgado-Miguel; A.J. Muñoz-Serrano; K. Estefanía; M. Velayos; M. Miguel-Ferrero; L. Martínez (Elsevier, 2023)
Resumen: Antecedentes: Aunque la onicectomía parcial con matricectomía química ha sido descrita como tratamiento de elección en los casos de uñas encarnadas en los dedos de los pies, existe escasa evidencia en la literatura en cuanto al uso de nitrato de plata para matricectomía. Nuestro objetivo es describir la efectividad del nitrato de plata para cauterización de la matriz tras onicectomía parcial. Métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo en pacientes con uñas encarnadas en los dedos de los pies estadio 2-3, sometidos a onicectomía parcial con matricectomía con nitrato de plata durante 2018 y 2019 en nuestra institución. Se evaluó a todos los pacientes en la clínica ambulatoria el 7.° y 30.° días postoperatorios, realizándose una evaluación telefónica cada seis meses, a contar desde la fecha de la intervención quirúrgica. Resultados: Se incluyó a 123 pacientes, a quienes se realizaron 231 onicectomías parciales con matricectomía química con nitrato de plata, con un seguimiento medio de 21 meses (rango intercuartílico, 12-29). El procedimiento tuvo una efectividad del 95,3%, con solo 11 recidivas (4,7%) reportadas hasta el seguimiento. Se observaron infecciones postoperatorias en cuatro pacientes (1,7%). Los efectos adversos, tales como dolor y flujo postoperatorio, fueron irrelevantes en muchos pacientes. Conclusiones: La matricectomía con nitrato de plata tras onicectomía parcial es una alternativa efectiva y segura para el tratamiento de las uñas encarnadas en niños, con escasa morbilidad postoperatoria y baja tasa de recidiva. Abstract: Background: Although partial onychectomy with chemical matricectomy has been described asthe treatment of choice, there is sparse evidence in the literature regarding the use of silvernitrate for matricectomy. Our aim is to describe the effectiveness of silver nitrate for matrixcauterization after partial onychectomy. Methods: A prospective observational study was performed on patients with ingrown toenailsstage 2-3 who underwent partial onychectomy with silver nitrate chemical matricectomy during 2018-2019 in our institution. All patients were evaluated in the outpatient clinic on the 7th and 30th post-operative day and a telephone evaluation was performed every 6 months afterthe surgical procedure to date. Results: One hundred and twenty-three patients, who underwent 231 partial onychectomies with silver nitrate chemical matricectomy were included, with a median follow-up of 21 months (interquartile range, 12-29). The procedure had an effectiveness of 95.3%, with only 11 recur-rences (4.7%) reported so far on follow-up. Postoperative infections were observed in 4 patients (1.7%). Adverse effects, such as pain and postoperative drainage, were irrelevant in mostpatients. Conclusions: Silver nitrate matricectomy after partial onychectomy is an effective and safealternative for the treatment of ingrown toenail in children, with scarce postoperative morbidityand low recurrence rate.