Abordagem dos temas sociocientíficos no ensino de Ciências Naturais, Biologia e Química em Benjamin Constant, AM - Anderson Feitosa Barbosa; Tales Vinícius Marinho de Araújo; Vandreza Souza dos Santos; Radamés Gonçalves Lemos; Taciana Carvalho de Coutinho; Renato Abreu Lima (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Os temas sociocientíficos permitem compreender as superações da atualidade, temas resultantes das discussões de uma era globalizada em meio ao desenvolvimento da ciência e tecnologia. Deste modo, realizou-se uma pesquisa de forma remota mediante a utilização do aplicativo de WhatsApp, com o objetivo de compreender a abordagem dos temas sociocientíficos no ensino de Ciências Naturais, Biologia e Química com professores de duas escolas do município de Benjamin Constant- AM. Utilizou-se as pesquisas bibliográfica, descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, sendo o instrumento de coleta de dados o questionário semiestruturado aplicado aos professores das áreas mencionadas. Sobre os resultados, 90% dos professores afirmaram saber o conceito de temas sociocientíficos, porém, apesar desse quantitativo, apenas 3 professores relataram de fato um conceito próximo do escolhido como base. 90% dos professores disseram abordar os assuntos relacionados aos temas sociocientíficos em suas práticas pedagógicas, porém, é notável que pode estar ocorrendo uma confusão conceitual do que seriam os temas sociocientíficos, especialmente por se notar uma superficialidade nas respostas dos mesmos. Vale ressaltar que 70% dos professores, afirmaram que a escola trabalha os assuntos sociocientíficos, e são realizados em vários segmentos, por meio de projetos, feira de ciências, exposição de cartazes e/ou similares. Diante do panorama, fica evidente que a prática didática do professor é extremamente importante para permitir uma discussão sobre os assuntos sociocientíficos nos espaços de ensino.