ALGUNAS REFLEXIONES ACERCA DE LA PRÁCTICA DEL CONSENTIMIENTO INFORMADO EN LA CIRUGÍA CARDIOVASCULAR CUBANA - Yoandy López de la Cruz; Laura Beatriz Pérez Machado; Joaquín Zurbano Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Los orígenes del consentimiento informado se remontan a las dinastías faraónicas egipcias. En las últimas décadas, ha venido a constituir un presupuesto esencial en la relación médico-paciente y, por tanto, una significativa mejora de la calidad asistencial. Las características del proceso que conlleva a la solicitud y firma de una planilla de consentimiento informado, por un paciente o familiar, son dependientes y sólidamente condicionadas por la formación económico-social y por el inherente desarrollo de los sistemas de salud en cada sociedad. En la práctica de la cirugía cardiovascular cubana, el consentimiento informado tiene peculiaridades especiales, por las características propias de los pacientes atendidos en esta especialidad y porque no siempre se les puede ofertar la mejor opción diagnóstica o terapéutica que su condición amerita. En esta Comunicación se reflexiona acerca del consentimiento informado en la cirugía cardiovascular cubana, tomando como analogía su práctica en el Hospital Universitario Cardiocentro «Ernesto Guevara»