Surgimiento del Centro de Inmunología y Productos Biológicos: un caso ejemplar de institucionalización de la ciencia en el Instituto Superior de Ciencias Médicas de Camagüey Center of Immunology and Biological Products, an example of science institutionalization at the Medical University of Camagüey - Yadira Falcón Almeida; Imilla Casado Hernández; María Elena Macías Llanes; Blanca Rosa Santana Guerra (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2009)
Este trabajo está dirigido a fundamentar el surgimiento del Centro de Inmunología y Productos Biológicos, como un proceso dialéctico de institucionalización de la ciencia sometido a las influencias de las condiciones sociales. El carácter específico del proceso de institucionalización estudiado, estuvo relacionado con la dialéctica entre sus condicionantes externas y lo que aconteció en el interior de la institución. La ciencia y la tecnología como procesos imbricados en el contexto social, relacionados entre sí y con los valores sociales, promueven el desarrollo de un enfoque que permite explicar tales relaciones. La existencia de centros de investigación en los C entros de Educación Superior adquiere gran importancia en la formación de profesionales competentes. El estudio de los procesos de formación de estas instituciones esclarece las intencionalidades sociales que se han movido detrás de los mismos. El surgimiento del Centro de Inmunología y Productos Biológicos en Universidad Médica de Camagüey respondió a las potencialidades desarrolladas por el Grupo de Investigación en Anticuerpos Monoclonales, a las estrategias institucional, territorial y nacional de la política científico-tecnológica y a las condiciones del contexto. Se demuestra un caso concreto de creación de un Centro de Investigación en el contexto universitario, lo que constituye una práctica contemporánea de los procesos de institucionalización. Acrecentada su importancia si se tiene en cuenta, que estamos en presencia de un proceso más amplio de consolidación del Sistema de Ciencia e Innovación Tecnológica dentro del Sistema de Salud Cubano. This paper deals with the creation of the Center of Immunology and Biological Products as a dialectical process of science institutionalization influenced by social conditions. The specific character of this institutionalization process dealt with dialectics, among other external conditions, and what occurred inside the center. As social processes interrelating with each other and with social values, science and technique promote the development of an approach to explain such relations. Research centers sited in higher educational centers have become important in the formation of competent professionals. The study of the formation processes of these institutions elucidates the social purposes. The creation of the Center of Immunology and Biological Products at the Medical University of Camagüey responded to the potentials developed by the Monoclonal Antibody Research Group; the institutional, the territorial, and the national strategies of the scientific-technological policy; and the context conditions. We demonstrate a concrete case of the creation of a research center in a university context, which is a current practice of institutionalization processes. This case is an important consolidation process of the System of Science and Technological Innovation within the Cuban Health Care System.