Cobertura vacinal do esquema básico para o primeiro ano de vida nas capitais do Nordeste brasileiro Cobertura de vacunación de esquema básico durante el primer año de vida en las capitales del nordeste brasileño Coverage of the basic immunization schedule in the first year of life in State capitals in Northeast Brazil - Lorena Lauren Chaves Queiroz; Silvio Gomes Monteiro; Elba Gomide Mochel; Maria Amélia de Sousa Mascena Veras; Francisca Georgina Macêdo de Sousa; Márcio Lee de Meneses Bezerra; Maria Bethânia da Costa Chein (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
A cobertura vacinal nos chamados "países em desenvolvimento" ainda está aquém da esperada. Ela é um importante indicador de saúde das populações e da qualidade da atenção dispensada pelos serviços. O presente estudo descreve os resultados de um inquérito domiciliar para estimar a cobertura vacinal do esquema básico para o primeiro ano de vida nas capitais do Nordeste brasileiro, da coorte nascida em 2005. A metodologia usada é a preconizada pela Organização Pan-Americana da Saúde para a realização de inquéritos de cobertura vacinal. Os dados obtidos no presente estudo de cobertura vacinal demonstram que é baixa a proporção de crianças vacinadas, ao se considerarem as metas preconizadas pelo Programa Nacional de Imunização, na faixa etária de maior risco para as doenças imunizáveis. Para os estratos nas capitais do Nordeste, encontramos as piores coberturas nos dois extremos dos estratos socioeconômicos. A avaliação da cobertura vacinal contribui para detectar se a população infantil encontra-se imunizada, além da identificação de pontos frágeis das atividades de vacinação. La cobertura de las vacunas en los denominados "países en desarrollo" todavía está por debajo de lo esperado. Se trata de un importante indicador de salud de la población y de la calidad de la atención dispensada por los servicios de salud. El presente estudio describe los resultados de una encuesta domiciliaria para estimar la cobertura de vacunación en el esquema básico de salud durante el primer año de vida, concretamente en la cohorte nacida en 2005, en las capitales del nordeste brasileño. La metodología usada es la preconizada por la Organización Pan-Americana de la Salud para la realización de encuestas de cobertura de vacunación. Los datos obtenidos en el presente estudio de cobertura de vacunación demuestran que es baja la proporción de niños vacunados, al ser consideradas las metas preconizadas por el Programa Nacional de Inmunización, en la franja de edad de mayor riesgo para las enfermedades inmunizables. En lo que se refiere a los estratos en las capitales del Nordeste, encontramos las peores coberturas en los dos extremos de los estratos socioeconómicos. La evaluación de la cobertura de vacunación contribuye a detectar si la población infantil se encuentra inmunizada, además de permitir la identificación de puntos frágiles en las actividades de vacunación. Vaccination coverage in the so-called "developing countries" is still lower than expected. Such coverage is an important indicator of population health and the quality of care provided by the health care system. The current study describes the results of a household survey to estimate coverage of the basic immunization schedule in the first year of life in State capitals in Northeast Brazil, for the 2005 birth cohort. The methodology used was that recommended by the Pan American Health Organization for surveys on vaccination coverage. According to the data, vaccination coverage fell short of the goals set by the National Immunization Program for this age group, at high risk of acquiring vaccine-preventable diseases. The lowest coverage rates were found at the two extremes of socioeconomic strata. Assessment of vaccination coverage indicates whether the infant population is immunized and helps identify weak points in vaccination activities.