Raiva humana: avaliação da prevalência das condutas profiláticas pós-exposição no Ceará, Brasil, 2007-2015 - Kellyn Kessiene de Sousa Cavalcante; Carlos Henrique Alencar (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo Objetivo: analisar a prevalência da profilaxia antirrábica humana pós-exposição inadequada em pacientes vítimas de agressão por animal no Ceará, Brasil, 2007 a 2015. Métodos: estudo de prevalência de condutas profiláticas inadequadas, com dados das notificações dos acidentes por animais potencialmente transmissores da raiva registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), de janeiro de 2007 a dezembro de 2015. Resultados: de 231.694 notificações, 95,8% apresentaram inadequações, principalmente em menores de 19 anos (37,6%), sem diferença entre os sexos (p=0,04); maiores prevalências de condutas inadequadas aconteceram na exposição por mordedura (RP=1,03 - IC95% 1,02;1,03), nos ferimentos múltiplos (RP=1,07 - IC95% 1,06;1,07), nos acidentes com animais mortos/desaparecidos (RP=1,05 - IC95% 1,05;1,06) e nos tratamentos com vacinas (RP=1,03 - IC95% 1,02;1,03). Conclusão: a alta prevalência de condutas inadequadas aponta a necessidade de melhor avaliação epidemiológica dos casos e o atendimento às Normas Técnicas de Profilaxia da Raiva Humana, para a condução adequada da profilaxia antirrábica.