Evaluación de los conocimientos generales de los profesionales de la salud ecuatorianos acerca del cáncer renal - Fausto Gady Torres; Tannia Soria; Andrea Moreno; Erika Ruilova; Paulina Irigoyen (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2018)
Introducción: el cáncer renal, como toda patología oncológica, tiene un mejor pronostico si es diagnosticada tempranamente, de manera general los médicos especialistas no son la puerta de entrada de esta enfermedad al sistema de salud, por lo que es indispensable tener ciertos indicios clínicos en médicos no especialistas o de diferentes especialidades. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos de los Médicos Ecuatorianos sobre el Cáncer Renal. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal, la información fue recolectada a través de una encuesta diseñada para esta investigación. se calcula la muestra en base a prevalencias de conocimientos regionales con un nivel de confianza de 95%. Resultados: en general los aciertos a las preguntas de conocimientos fueron elevados (61%), el puntaje fue más alto en especialidades directamente relacionadas. El componente más afectado fue el de tratamiento (38%). El 78% de los médicos percibe que no existe medicación adecuada en el mercado ecuatoriano y más de la mitad piensa que la tecnología es aún insuficiente. Un 15% de profesionales aún cree que el manejo de Cáncer Renal debe hacerse exclusivamente por un médico oncólogo. Conclusiones: Existen vacíos de conocimiento en los profesionales de la salud, éstos se dan en todos los componentes evaluados, es necesario fortalecer los esfuerzos de Educación continua para evitar retrasos en el diagnóstico de patologías cuyo pronóstico depende de un manejo temprano.