Avaliação da implantação do Protocolo de Vigilância e Atenção à Saúde de ex-trabalhadores e da população expostos a chumbo, cádmio, cobre e zinco em Santo Amaro, Bahia, Brasil - Louise Oliveira Ramos Machado; Rita Franco Rego; Gerluce Alves Silva; Juliana dos Santos Müller; Ila Rocha Falcão (Fundacentro, 2020)
Resumo Objetivo: aferir o grau de implantação do Protocolo de Vigilância e Atenção à Saúde de ex-trabalhadores e da população expostos a chumbo, cádmio, cobre e zinco em Santo Amaro, Bahia, no período de 2010 a 2015. Métodos: foram elaborados modelo lógico de avaliação e instrumentos de coleta de dados a fim de avaliar a estrutura, o processo e o resultado da implantação do Protocolo. O método Delphi adaptado foi utilizado como técnica de consenso para garantir a validade do conteúdo e da matriz de julgamento. Resultados: o escore final da avaliação foi de 22,3%, considerado insatisfatório, segundo a escala adotada. A "estrutura" obteve 38 pontos do total de 100; o "processo", baseado na dimensão "organização e execução das atividades previstas no Protocolo", obteve 25 pontos de 100; e a abordagem "resultados" alcançou 4 pontos de 100. Apenas 2,5% da população prevista pelo Protocolo teve as fichas de atendimento preenchidas, porém com falhas no atendimento, na realização de exames e nas notificações ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Conclusão: o processo de implantação do Protocolo necessita de maior empenho da gestão pública de saúde, e de melhoria na infraestrutura, nas estratégias de orientação das equipes de saúde e na participação do usuário.