Autopercepção de saúde de usuários da Rede de Atenção à Saúde Auditiva - Ana Cristina de Oliveira Mares Guia; Andrezza Gonzalez Escarce; Stela Maris Aguiar Lemos (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Introdução A deficiência auditiva é um dos déficits sensoriais mais frequentes no mundo. O estudo da autopercepção de saúde poderá proporcionar o conhecimento do impacto dessa deficiência e avaliar medidas de promoção e de prevenção da saúde. Objetivo Verificar a associação entre autopercepção de saúde, percepção de problemas auditivos e motivação para a busca de atendimento pelo usuário da Rede de Atenção à Saúde Auditiva. Método Estudo observacional analítico transversal com amostra probabilística aleatória estratificada por município, composta por 228 usuários, vinculados aos Serviços de Atenção à Saúde Auditiva de Minas Gerais de duas microrregiões. Para a coleta de dados, foi utilizado roteiro semiestruturado. Na análise de associação, utilizou-se o Teste de Mann-Whitney, considerando associações estatisticamente significantes as que apresentaram valor p ≤ 0,05. Resultados Houve associação estatisticamente significante entre idade e tempo que tem o problema, bem como entre autopercepção de saúde e percepção de problemas auditivos. Os entrevistados que consideravam a alteração auditiva como problema de saúde tiveram chance 3,72 vezes maior de julgarem-se doentes. Conclusão O estudo revelou que considerar a alteração auditiva um problema de saúde esteve associado com maior chance de se achar doente. Mais da metade dos entrevistados procurou a rede devido a dificuldades de escutar e de entender as pessoas.