Nursing assistance in primary health care for pregnant women with gestational diabetes: integrative review / Assistência de enfermagem na atenção primária à saúde a gestantes com diabetes gestacional: revisão integrativa - Ingrid Fernanda de Oliveira Vieira; Bianca de Moura Peloso-Carvalho; Jhuliano Silva Ramos de Souza; Maria Dorise Simão Lopes Gurgel; Namie Okino Sawada; Patrícia Scotini Freitas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis na literatura sobre a assistência de enfermagem na Atenção Primária à Saúde para o controle glicêmico de gestantes com diagnóstico de diabetes mellitus gestacional. Método: estudo do tipo revisão integrativa realizada nas bases de dados Pubmed, Scopus, Web of Science, LILACS e CINAHL, no período de agosto de 2022. A busca foi realizada de forma pareada. Resultados: Foram selecionados nove estudos que trouxeram informações sobre a assistência de enfermagem para o controle do diabetes mellitus gestacional. Emergiram as seguintes categorias: estratégias para melhorar os resultados do cuidado/intervenção e percepções dos profissionais frente às intervenções para melhorar os cuidados à saúde. Conclusão: comunicação da equipe interprofissional, a utilização e acesso aos recursos materiais, profissionais e educacionais, estímulo à adesão ao tratamento e atendimento individualizado podem ser úteis para o manejo adequado da diabetes gestacional.