Cuidado del paciente y la familia previo al Trasplante de Progenitores Hemopoyéticos - Lucas Millan; Ismael Maestre; Cecilia Pimpao (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2006)
En la Unidad de Trasplante Hemopoyético del Hospital Santa María (Lisboa) hemos iniciado una consulta de Enfermería con el objetivo de ofrecer a los pacientes y sus familiares el mejor cuidado. Presentamos la información fundamental que nos proponemos garantizar en dicha consulta. Tras 15 años de actividad de Trasplante Hemopoyético, sabemos que los pacientes llegan con un bajo nivel de información en torno al procedimiento, lo que genera ansiedad. Cuando los pacientes, y sus familiares, son adecuadamente informados, el proceso de trasplante evoluciona mejor. Llevamos a cabo una búsqueda bibliográfica en relación con la comunicación, adaptación, rehabilitación y, de acuerdo a nuestra experiencia, diseñamos un listado de temas sobre los cuales debíamos informar en la consulta de Enfermería. Consideramos que, para reducir su nivel de ansiedad, los pacientes deberían visitar antes de su ingreso para trasplante la unidad de hospitalización, conocer al personal y discutir con el mismo aspectos en relación con su cuidado. Los familiares y cuidadores deberían asimismo visitar la Unidad de Trasplante y discutir cualquier tema que les afectase. Un pequeño manual con las normas en relación con las visitas, nutrición e higiene, soporte espiritual, y otros aspectos debería ser proporcionado de forma previa al ingreso. Tras la puesta en marcha de este programa de información estandarizada esperamos que pacientes y familiares estén mejor preparados tanto para el tratamiento como para la convalecencia Abstract: In the Bone Marrow Transplant (BMT) Unit at Hospital de Santa Maria (Lisbon), we intended to initiate a nursing consultation with the aim of giving patients and their families the best nursing care. We present here the main information we want to grant in this consultation. Fifteen years of transplantation proved that patients have a poor information level, which leads to an anxiety enlargement. When patients and their families are properly informed about the transplantation procedure, the treatment plan will be better succeeded. A bibliographic survey based on researches about coping, communication, rehabilitation and our experience was made. We developed a check list with the main information which we intend to apply in the nursing consultation. We think that patients should visit the BMT Unit prior to admission, meet some staff and discuss some nursing care, in order to reduce anxiety. The family and caregivers should be encouraged to visit the BMT Unit before admission, and to discuss anything that concerns them. A booklet with the Unit rules regarding visits, nutrition, hygiene and clothes, spiritual support and other issues should be given before admission. After the implementation of this standard information program we expect that all patients and families are well prepared for both treatment and convalescence.   Centro de Trabajo: 31st Annual Meeting of the European Group for Blood and Marrow Transplantation, 21st Meeting of the EBMT Nurses Group, 4th Meeting of the EBMT Data Management Group. Prague, Czech Republic, March 20-23, 2005 Fecha del Trabajo: 20/03/2005