A presença de Francisco Ferrer nas publicações de Maurício Tragtenberg pela Revista Educação e Sociedade (1978 - 2008) - doi: 10.4025/actascieduc.v33i1.11210 - Lenildes Ribeiro Silva (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Este trabalho tem por objetivo compreender as relações entre o pensamento de Maurício Tragtenberg e o ideário da "Escola Moderna" de Francisco Ferrer y Guardia, no início do século XX, baseando-se nas publicações de Tragtenberg pela Revista "Educação e Sociedade" (1978-2008). Nessas publicações, intenta-se ressaltar as aproximações do pensamento entre os dois autores na defesa de uma educação voltada aos interesses do operariado, tornando-o uma classe consciente dos processos de dominação da sociedade capitalista e das possibilidades de superação. Na denúncia da monopolização do conhecimento sob interesses particulares, preconceituosos e excludentes, sejam religiosos ou na forma laica do Estado burguês, a educação defendida pelos autores visa conduzir o povo pela via da conscientização, autonomia e autogestão, necessárias a uma verdadeira democracia. Contra o treinamento, a obediência e a manipulação ideológica, os autores convergem na defesa de uma educação no sentido da liberdade, da crítica e da solidariedade.