CUIDADO DOMICILIAR SOB A ÓTICA DE IDOSOS DEPENDENTES: CONTRIBUIÇÕES PARA A ENFERMAGEM - Alcimar Marcelo do Couto; Camila Assis Inácio Hell; Iolanda Faria de Lemos; Edna Aparecida Barbosa de Castro (Universidade Federal da Bahia, 2016)
Objetivo: compreender os significados, para idosos dependentes, do cuidado familiar no domicílio. Método: pesquisa qualitativa apoiada nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Fundamentada nos Dados. Foram sujeitos seis idosos com cognição preservada. Na coleta de dados, realizada no domicílio, entre junho e outubro de 2012, utilizou-se entrevista semiestruturada. Resultados: as codificações dos dados permitiram classificar as necessidades cotidianas de cuidados, a percepção e os sentimentos dos idosos nos cuidados que recebem e a construção de um esquema conceitual sobre o fenômeno cuidado domiciliar sob a ótica de idosos dependentes. Expressaram sentimentos ambivalentes de segurança e gratidão, por terem um familiar à frente dos cuidados, e de impotência e tristeza, por necessitarem de uma pessoa para realizar as atividades que antes realizavam sem ajuda. Conclusão: apesar das dificuldades e dos problemas enfrentados no cuidado domiciliar, os idosos dependentes sentem satisfação em serem cuidados em casa, perto da família, por um cuidador familiar. Descritores: Assistência Domiciliar; Idoso; Cuidadores.