¿Harry Potter en Educación Deportiva? Percepciones del profesor, estudiantes y familias - José Ignacio Menéndez Santurio; Javier Fernández-Río (Universidad de Murcia, 2022)
El objetivo de este estudio fue examinar las percepciones del profesor, estudiantes y familias de una temporada de Educación Deportiva de quidditch-muggle. 52 estudiantes de 6º de Educación Primaria de un colegio participaron en la investigación. Se llevó a cabo un estudio de caso. Un profesor de Educación Física experto en el modelo de Educación Deportiva participó en el estudio y dirigió la temporada de quidditch-muggle (17 sesiones; 60 minutos por sesión, dos días a la semana). Finalmente, 45 familias, esto es un 86,52% del total de la muestra, aceptaron participar y proporcionar sus puntos de vista acerca de la experiencia de Harry Potter de sus hijos. Se utilizaron diferentes instrumentos de recogida de datos: diario del profesor, preguntas abiertas del alumnado, preguntas abierta de las familias y grupos de discusión del alumnado. Del análisis de datos se extrajeron cuatro categorías positivas: diversión, novedad, aprendizaje y autoconstrucción y una negativa: competitividad. El profesor, el alumnado y las familias destacaron la utilidad del modelo a pesar de la competitividad presente.