Estudo da sobrevida de pacientes submetidos a hemodiálise e estimativa de gastos no município de Ribeirão Preto-SP Estudios de la sobrevida de pacientes sometidos a hemodiálisae y estimativa de los gastos en el municÍpio de Ribeirão Preto-SP Study of survival of patients gone under the hemodialysis treatment and the estimative of costs in the Ribeirao Preto city - Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Maria Luiza Anselmi; Claudia Benedita dos Santos Barbeira; Miyeko Hayashida (SciELO, 2002)
Utilizando a técnica de Tábuas de Vida de Seguimento o presente estudo estimou a sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise, segundo grupo etário, de 1997 a 2000, em Ribeirão Preto-SP A partir das probabilidades de sobrevivência estimou também, os gastos por paciente que inicie o tratamento. Cerca de 60% dos pacientes seguidos continuavam vivos ao final dos quatros anos de estudo, apontando para uma sobrevivência elevada. Os resultados mostram ainda que o crescimento dos gastos com hemodiálise deve-se ao aumento da sobrevida e não especificamente a uma ampliação da demanda pela terapia. Utilizando la técnica de las tabeas de la vida de seguimento el presente estudio estimó la sobrevida de los pacientes sometidos a hemodiálise, según el grupo etário, de 1997 a 2000, en Ribeirão Preto-SP A partir de las probabilidades de la sobrevivencia estimó también, los gastos por paciente que inician el tratamiento. Cerca de 60% de los pacientes acompañados continuaban vivos al final de los cuatro años del estudio,apuntando para una sobrevivencia elevada. Los resultados muestram todavia que el crescimento d elos gastos com hemodiálise se deben al aumento de la sobrevida y no especificamente a uma ampliación de la demanda por la terapia. Using Life Table Method the present study estimated the survival of patients gone under hemodialysis, according to age group, from 1997 to 2000, in the Ribeirão Preto County. Based in probability of survival it was also estimated the expenses referred to the sessions of hemodialysis for patients that are beginning treatment. Nearly 60% of patients followed were alive after four years of study, show high survival. The results of this study show that the high expenditure with hemodialysis refers to the increase of survival of patients and not specifically the increase of demand of the therapy.