Avaliação da suscetibilidade da Klebsiella pneumoniae aos betalactâmicos. - Isabelle Carvalho Coelho; Francisco Laurindo da Silva; Maria do Rosário Conceição Moura Nunes; Liliana Silva Lopes; Leandro Pessoa Carneiro; Pedro Henrique Piauilino Benvindo Ferreira (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2015)
Justificativa e objetivos: A Klebsiellapneumoniae é um bacilo Gram negativo causador de infecções relacionadas à assistência à saúde. Nos últimos anos, tem se tornando um microrganismo multirresistente, em virtude da produção de enzimas beta-lactamases de espectro estendido e carbapenemases. O estudo teve como objetivos avaliar o perfil de suscetibilidade da K. pneumoniae em relação acarbapenêmicos; identificar produção de carbapenemases e determinar o perfil de suscetibilidade das cepas bacterianas em relação a outros β-lactâmicos. Métodos: Pesquisa com caráter experimental com abordagem quantiqualitativa. Utilizou-se 27 isolados, oriundos de diferentes espécimes clínicos de pacientes com vários tipos de infecção. Os testes de suscetibilidade aos beta-lactâmicos foram realizados pelo método de disco-difusão, seguindo o parâmetro de Kirby-Bauer. Nos testes de suscetibilidade foramutilizados discos de antibióticos, amoxicilina-clavulanato, cefoxitina, cefotaxima, ceftazidima, cefepime, imipenem, meropenem e ertapenem. Para a detecção de carbapenemase, mediante a utilização do teste de Hodge modificado foram utilizados os antibióticos meropenem, e ertapenem. Resultados: Entre ascepas de K. pneumoniae, utilizadas na pesquisa, 59,3% apresentaram suscetibilidade e 40,7% foram resistentes aos beta-lactâmicos, pertencentes ao grupo carbapenêmicos. Não foramidentificadas cepas produtoras de carbapenemases. 18,5% das cepas de K. pneumoniaeforam identificadas como produtoras de β-lactamase de espectro estendido. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, a resistência que 18,5% das cepas de K. pneumoniae apresentaram em relação aos β-lactâmicosfoi em função da produção de β-lactamases de espectro estendido, haja visto, que o teste de identificação para essas enzimas foi realizado. Sugere-se mais pesquisas na identificação de cepas produtoras de carbapenemases, dado a grande ocorrência desses microrganimos em isolados clínicos de pacientes com infecção. DESCRITORES: Klebsiella pneumoniae. Susceptibilidade. Beta-lactâmicos.