Efectividad de la Técnica de Hall en Molares Deciduos - Fiorella Alejandra Salazar Gonzales; Dafna Geller Palti; Ximena León Ríos (Universidad de Guayaquil, 2023)
Antecedentes: La caries dental es un problema de salud pública a nivel mundial, con un aumento anual de lesiones cariosas en dientes deciduos a pesar de los distintos métodos de prevención. El inadecuado tratamiento y la falta de un consenso ha provocado la poca utilización de la Técnica de Hall en pacientes pediátricos, el cual es uno de los métodos más conservadores tanto para molares deciduas como permanentes. Objetivo: Proporcionar información actualizada sobre técnica, indicaciones, contraindicaciones, ventajas, desventajas, éxito, fracaso, aceptación de padres y pacientes al comparar la técnica convencional de la corona preformada, la Técnica de Hall, la restauración convencional. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura con una búsqueda de artículos en bases de datos electrónicas como PubMed, ScienceDirect y ProQuest, utilizando palabras clave del MESH y combinando los términos en cada base de datos considerando los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: doce estudios fueron incluidos para evaluar los cambios en la oclusión, el nivel de aceptación, la preferencia por la técnica, los conocimientos y actitudes de los egresados, complicaciones, costo-efectividad, tasa de supervivencia, afectación del músculo masetero e indicaciones de la Técnica de Hall. Conclusiones: La Técnica de Hall es una opción de tratamiento eficaz que brinda longevidad a la pieza dentaria, siendo menos invasiva y con una alta tasa de éxito frente a restauraciones convencionales. Sin embargo, hace falta un protocolo clínico definido para su uso e indicaciones.