A qualidade do ambiente domiciliar influencia nas habilidades funcionais de crianças na primeiríssima infância? - Mylena Francielle R. Lima; Lucas B. Costa; Daniel Gonçalves Pereira; Wellington Fabiano Gomes; Vinícius C. Oliveira; Rosane Luzia S. Morais (Universidade de São Paulo, 2022)
RESUMO A literatura extensamente associa o desenvolvimento infantil à qualidade da estimulação ambiental. Entretanto, são escassos os estudos que verificam se tal associação tem relação com as habilidades funcionais da criança. Este estudo tem por objetivo investigar quais oportunidades no ambiente domiciliar estão associadas e explicam às habilidades funcionais de mobilidade e função social de crianças na primeiríssima infância. Trata-se de um estudo transversal e exploratório feito com 74 crianças entre 6 e 18 meses. Para avaliar as oportunidades presentes no ambiente domiciliar, foi utilizado o instrumento affordances in the home environment motor development - infant scale. Para avaliar as habilidades funcionais das crianças, foi utilizado o inventário de avaliação pediátrica de incapacidade. Observou-se que a mobilidade das crianças pode ser explicada em 45,6% (R² ajustado=0,45) e a função social em 30% (R² ajustado=0,30) pela quantidade de brinquedos de motricidade grossa, pelos equipamentos e pela variedade de estimulação presente no ambiente domiciliar. Conclui-se que posições, brinquedos e materiais que mantêm a criança mais restrita e menos ativa exercem influência negativa. Por outro lado, brinquedos que oportunizam um maior deslocamento e interação favorecem as habilidades funcionais de mobilidade e função social.